Национальные проекты – они ведь про нас!

Национальные проекты – они ведь про нас!

Принципиально новые решения, направленные на продвижение национальных проектов, представили губернатору автономного округа в ходе совещания в формате «Команда Югры» Оно состоялось в Ханты-Мансийске в минувшую субботу.

Президент всё объяснил: нацпроекты - это ради нас с вами! Вы рады? Вы верите в это?

Я так вот верю! Потому наш округ одним из первых регионов России запустил работу по реализации национальных проектов в виде разноуровневых стратегических сессий «Югра-2024».

В 2018 году такие сессии организовывались в разных городах, чтобы собрать предложения граждан: как решить задачи, поставленные президентом России, да так чтобы не просто на бумаге, а чтобы видно было в каждом населённом пункте, чтобы почувствовали в каждом доме…

В мае нынешнего года прошла по городам округа ещё одна стратегическая сессия «Югра-2024. «Продолжение…». Ее участники выявляли проблемы и новые способы решения задач, поставленных национальными проектами. Разговаривали. Думали.

И вот опять собрались лидеры общественного мнения, представители органов власти, учреждений различных форм собственности, структур поддержки предпринимательства, окружной Общественной палаты, гражданских объединений – теперь уже не просто поговорить, но выработать предметные предложения по каждому нацпроекту.

Для начала, чтобы перезагрузить чиновничье мышление, начали со своеобразного квеста – практического задания для «кабинетных деятелей» по прикладному значению национальных проектов. Цель - предъявить людям понятные, осязаемые изменения, которые, благодаря, в том числе, и их активному участию, улучшают жизнь российских семей и каждого человека.

«Готовимся к чемпионату России по биатлону», – шутит Наталья Комарова. В руках главы региона валик, и вместе с другими чиновниками, коллегами по команде «Жилье и городская среда», она красит крыльцо на территории биатлонного центра.

Ещё одно из практических заданий команды главы региона – смастерить скамейку. Взяв в руки пилу и приготовив доски, руководители департаментов собирают крепкую и практичную лавочку: «У нас очень простое задание: за час сделать скамеечку, чтобы она была надёжной, как всё, что мы делаем. Назовём это «Формирование комфортной городской среды». У нас здесь весь свет строительной отрасли – думаю, справимся. Приёмка обязательно будет. Правда, сейчас надзорный орган занят строительством».

Организовать концерт, привлечь граждан к занятиям физкультурой и ещё много заданий досталось чиновникам по роду их деятельности.

После практической части мероприятие продолжилось «Мозговым штурмом». За отведённое время команды оперативно генерировали идеи по продвижению нацпроектов.

Так, участники направления «Демография» предложили внедрить в Югре технологию «Семейный психолог», распространить ее действие не только на крупные муниципалитеты, но и отдаленные населенные пункты, села. Это позволит оперативно решать вопросы семейного неблагополучия, проблемы, возникающие у молодых пар.

Инициативу «Современная школа» презентовали в рамках национального проекта «Образование». Слоганом программы стал призыв «Вложись в детство и развей свой бизнес». В числе идей – заключение концессионных соглашений по строительству образовательных учреждений, строительство новых детских садов с участием бизнес-сообщества и некоммерческих организаций, формирование ресурсных центров по направлениям «Робототехника», «Прототипирование», «Моделирование», «Развитие универсальных учебных детских учреждений» и другие.

Представители направления «Жилье и городская среда» предложили максимально привлечь к реализации национального проекта пользователей интернета, блогеров, представителей интернет-СМИ и интернет-журналистики.

Губернатор Югры Наталья Комарова такую идею оценила по достоинству:

- Необходимо создать условия для того, чтобы каждый человек нашёл «дверь» в национальный проект, открыл её, вошёл и начал действовать! При этом нужно уметь рассказать об этом другим, - сказала она.

Напомним, что Югра участвует в одиннадцати национальных проектах. В их состав входит 53 региональных. На реализацию в 2019 году округу из всех источников финансирования направлен 41 миллиард рублей.

А чтобы деньги пошли на пользу именно нам с вами, идеи, озвученные на семинаре, включат в региональные программы. Это даст толчок к обратной связи. Ведь задача-то - сделать так, чтобы национальные проекты стали понятнее, а главное - полезнее для каждого югорчанина!

Т. АЛЕШИНА

А вот мнения участников семинара…

Александр Бабушкин, модератор стратегической сессии «Команда Югры 2024»:

- Всего здесь 11 команд, которые пытаются придумать новые решения по информированию граждан, их участию в нацпроектах или общественному контролю (сейчас в нашем регионе реализуют 11 из 12 нацпроектов, соответственно и команд 11 – каждой досталось по нацпроекту). Сам процесс разбит на две части. В первой команды выполняют квесты. Вторая – более практическая, это мозговой штурм, во время которого участники придумывают конкретные решения. Их идеи оценивает жюри. Моя задача – донести до участников цели их работы и проконтролировать, чтобы они все верно поняли и сделали.

Лариса Красильникова, заместитель директора регионального института управления Югры:

- Главная часть – мозговой штурм, во время которого органы власти и граждане меняются местами. Государственные служащие задают вопросы с точки зрения обычных граждан. В этом и состоит одна из целей - чтобы наши госслужащие научились говорить с гражданами о целях и задачах приоритетных национальных проектов на простом языке. И наоборот, чтобы граждане, которые попали сюда (бизнес, представители общественных организаций), почувствовали, каково это реализовывать национальные проекты, отвечать за показатели и т.д.

Как таковых победителей здесь нет. Мы не ставили цель устроить соревнование. Модераторы групп фиксируют интересные идеи - потом мы их соберем в итоговый отчет. Если они действительно реализуемые, то на следующей стратсессии мы будем разрабатывать механизм внедрения этих проектов.

Ирина Максимова, председатель общественной палаты Югры:

- Любое дело должно начинаться с самого важного – мотивации, причастности. Как раз такие мероприятия дают возможность людям, представителям различных структур, общественных формирований, органов власти, вместе подумать, куда нам идти. Именно такое взаимодействие и формирует Команду Югры.

Я бы расширила эту практику на территорию всего округа. Чтобы каждый гражданин понимал, что такое нацпроект, зачем он и что лично ему даст. Тогда человек будет тоже встроен в систему. Команда – это когда все всё понимают и мотивированы. Данная стратсессия – это высший уровень. Другие уровни должны быть в муниципалитетах, трудовых коллективах, ТОСах и т.д.

На прошлой сессии я работала на «Демографии», в этот раз - на «Образовании». Это наиболее близкие мне нацпроекты по роду деятельности. Вообще, я полагаю, что они наиболее значимые. «Демография» потому что если не будет людей, не с кем будет работать. А «Образование» - это механизм развития региона. Без него не будет ни качественных дорог, ни комфортного жилья.

Алексей Молостов, главный врач центра медицинской профилактики:

- Я не первый раз участвую в данном мероприятии. Прошлый раз был в сентябре прошлого года. Тогда нам дали много новой информации, которая позволила по-иному взглянуть на национальные проекты, придумать новые подходы, добавить югорскую специфику в национальные проекты, которые реализуются на федеральном уровне. Например, было предложено сформировать некий атлас здоровья Югры. Это ряд показателей, которые будут отражать состояние здоровья. Не только заболеваемость, смертность – показатели, к котором все привыкли, но и состояние окружающей среды, системы образования и других сфер, которые отражают в целом состояние здоровья населения округа.

Артур Латыпов, директор департамента культуры Югры:

- Я к стратсессии отношусь положительно. Смешение власти, представителей бизнеса, простого народа, общественности - это большой плюс. Иногда мы, как чиновники, можем думать, что что-то нужно людям, даже не спросив об этом самих потребителей. Данный формат сегодня один из самых актуальных. Мы должны говорить о сложных вещах честно и простым языком.

Лидия Гурькова, серебряный волонтер:

- Для меня участие в «Команде Югры» и подобных мероприятиях очень значимо. Нужно шире вовлекать в них таких людей как я. Мы, будучи серебряными волонтерами, помогаем больным старикам, вовлекаем их в спорт, показываем, что такое скандинавская ходьба и т.д. Задача нашей группы на стратсессии - придумать, как помочь молодым семьям, (чтобы у них было устойчивое финансовое положение, высокая рождаемость) и как улучшить жизнь стариков.

Константин Гребешок, директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры:

- Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» один из наиболее показательных. Всем прекрасно видны результаты работы дорожников. Здесь важны не только показатели качества покрытия, но и снижение смертельных случаев в ДТП. Для этого нужно привлекать население, вести профилактику, пропаганду соблюдения правил дорожного движения. В этом контексте данное мероприятие очень полезно, поскольку оно помогает привлечь простых людей, генерировать новые идеи, как повысить безопасность на дорогах. Это слишком важная тема, чтобы ей занималось только профессиональное сообщество.

Михаил Саулин, заместитель руководителя Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры:

- Стратсессия помогает предпринимателям понять суть нацпроектов, осознать цель работы и свое место в ней. Формат позволяет сделать это в легкой игровой форме. Так нашей группе нужно было придумать некую идею и презентовать ее случайным людям. Такие упражнения создают отличную среду для общения, обмена информацией. В таких условиях и возникают новые идеи.

Олег Дейнека, глава города Мегиона:

- Наш автономный округ - один из первых регионов страны, где работа по реализации национальных проектов ведется в формате разноуровневых стратегических сессий. Благодаря такому грамотному подходу к формированию общих целей и задач, благодаря губернатору Югры Наталье Комаровой, которая сама принимает непосредственное участие в этих сессиях, прислушивается к мнению каждого югорчанина, мы вместе планируем будущее муниципалитетов и региона.



 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль