Капитальный подход

Капитальный подход

За сорок лет Мегион превратился в красивый, благоустроенный город. И в этом немалая заслуга работников «Капитального строительства» («КС»), отмечающего 15 января 30-летний юбилей со дня образования. Учреждение выступает заказчиком строительства объектов и проведения работ по обустройству территорий. Главная функция «КС» – курирующая. Сотрудники «Капстроя» планируют развитие городских территорий, определяют и согласовывают проекты, составляют сметы, контролируют процесс строительства от начала работ до сдачи объектов в эксплуатацию. Основная задача, которая стоит перед «Капитальным строительством» – создание комфортных условий для проживания горожан.

Как все начиналось

Рассказ об истории «Капитального строительства» города хотелось бы начать словами одной из сотрудниц с многолетним стажем – начальника технического отдела «КС» Светланы Анатольевны Сидоршиной.

- «В 80-х город был условно разделен на ведомственные районы: геологов, нефтяников, строителей. У каждого из них были свои отделы, занимающиеся вопросами капитального строительства. Предприятия сами строили и обслуживали объекты, – вспоминает Светлана Анатольевна. – 30 лет назад объекты были переданы городу. Управление строительством Мегиона сосредоточилось в «КС», который стал основным заказчиком. Первый отдел «Капитального строительства» состоял из пяти человек под руководством Олега Боровикова.

Деятельность «Капстроя» можно разделить на несколько этапов. Сначала активно велось жилищное строительство. В 2000-х акцент работы «КС» сместился на обеспечение городской инфраструктуры социальными объектами – детскими садами, школами, поликлиникой и т.д. Параллельно выполнялись капремонты и реконструкция зданий.

В числе социально значимых объектов, возведённых в городе по заказу и под контролем «Капитального строительства» - физкультурно-спортивный комплекс с ледовой ареной, спортивный комплекс с плоскостными сооружениями, СК «Олимп», инфекционный корпус больницы, детская поликлиника, Дворец искусств, школы № 1,6,9. Реконструированы улица Губкина, Дом культуры «Сибирь». На карте города появился проспект Победы. Вдоль Садовой, Свободы, Советской и других улиц обустроены тротуары… Всех объектов не перечесть. Да и не в этом цель. Главное – вместе они создают общую картину города, делают его облик красивым, а жизнь людей более комфортной.

Кстати, рассказывая о «Капстрое» его работники отводят особую роль подрядчикам, выполняющим заказы и реализующим проекты. Они уверены, что надёжный подрядчик – залог успеха начатого дела. Немалый вклад в строительство социально значимых объектов внесли «Мегионжилстрой», «Мегионгорстрой», «Автобан» и другие компании, которых можно по праву считать партнёрами.

«Программное обеспечение»

 – В настоящее время работники «Капитального строительства» участвуют в реализации 5 муниципальных программ, – рассказывает директор МКУ «Капитальное строительство» Александр Пидлипный. – Первая касается развития транспортной инфраструктуры. Вторая – содержания и строительства объектов коммунального хозяйства. Третья программа имеет экологическое направление и связана с очисткой территории муниципалитета от несанкционированных свалок. Четвертая – по ремонту социальных объектов (детских садов, школ, спортивных учреждений), пятая направлена на формирование комфортной и современной городской среды. По каждой реализуется перечень конкретных мероприятий. К примеру, в рамках последней из перечисленных программ проведено асфальтирование улиц в 6 и 9 микрорайонах, обустроена Аллея боевой славы, начаты работы по созданию Аллеи трудовой славы у памятника Первопроходцам. Приоритет муниципальных программ – вовлечение в процесс общественных организаций, привлечение частных инвесторов.

Меняться значит развиваться

В последние годы в работе «Капитального строительства» появились новые направления. Одно из важных – поддержка инициативных проектов горожан.

– В Мегионе много людей, которые обращаются к нам с желанием внести в благоустройство города свой вклад. Их предложения касаются обустройства дворов, детских площадок и т.д. К примеру, территориальное общественное самоуправление «Победа» в прошлом году инициировали установку воркаут-площадки и укладку тротуаров во дворе объединенных ТОСом домов. В этом они хотят организовать 2 детских площадки в своем микрорайоне, – делится Александр Васильевич. – Мы оказываем им поддержку: содействуем в формировании технического задания, софинансируем мероприятия. Очень важно, когда люди заинтересованы в решении общественно значимых вопросов.

С 2021 года в «КС» началась реорганизация. К муниципальному казенному учреждению «Капитальное строительство» присоединяется МКУ
«Управление жилищно-коммунального хозяйства». Это позволит еще больше скоординировать и консолидировать их деятельность.

– В принципе, мы тесно взаимодействуем с «Управлением ЖКХ» уже длительное время. И это вполне обосновано, поскольку «КС» занимается не только строительством, но и содержанием объектов городской инфраструктуры (детских площадок, парков и скверов, улично-дорожной и инженерных сетей). Думаю, что после реорганизации наша работа будет ещё более эффективной, – считает Александр Пидлипный.

Опыт плюс энтузиазм

Несомненно, что главная ценность любого предприятия или организации – люди. Рассказывая о своем коллективе, Александр Пидлипный отмечает компетентность и ответственность работников.

– Один из главных критериев отбора специалистов для «КС» – высшее образование по направлению: промышленное и гражданское строительства. Вместе со строителями у нас трудятся экономисты, бухгалтеры, сметчики, юристы. Такая команда позволяет профессионально выполнять поставленные задачи. За год мы подготавливаем, анализируем и контролируем исполнение более сотни контрактов.   Порядка 60 % наших сотрудников обладают большим опытом работы. Инна Боброва, Лариса Марчук, Марина Архипова, Светлана Сидоршина, Иркен Узбеков и другие специалисты со стажем делятся знаниями и навыками с молодыми коллегами. Те в свою очередь хорошо теоретически «подкованы», коммуникабельные, а главное - готовые перенимать практический опыт.

В праздничный день хочу пожелать каждому из сотрудников «КС» здоровья, счастья и успехов в труде на благо города и горожан!

Ирина БОЙКО


16.01.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль