Главное – это уважение к человеку

Главное – это уважение к человеку


Во все времена имам играл важнейшую роль в любом мусульманском джамаате как бесспорный религиозный руководитель, авторитетный и мудрый духовный наставник, а также вершитель всех шариатских и жизненных проблем. Бесспорно, что настоятель соборной мечети Мегиона Имам-хатыб Мухаммадшариф-Хазрат Сангов пользуется огромным уважением среди своих прихожан. Вот уже 22 года он является духовным наставником для многих мусульман. И сегодня мы беседуем с ним о межнациональных отношениях. Главная задача имама - это просветительская деятельность.

- Как Вы осуществляете её в Мегионе? Существуют ли другие площадки, помимо кафедры мечети, чтобы донести до людей слово Божье?

- Мы встречаемся с мегионцами везде, куда нас приглашают. В начале учебного года мы неоднократно проводим встречи в школах, говорим с учащимися о ценности знаний для жизни человека и гражданина. Ведь знания – это свет (нур), без них человек подобен слепцу. В детских садах мы беседуем с родителями и педагогами о воспитании детей с точки зрения ислама и исходя из задач, стоящих перед государством, в котором мы живем. То есть, мы объясняем, как должны воспитываться дети в мусульманских семьях, говорим об обязанностях родителей по отношению к своим детям. Часто бываем в Мегионском политехническом колледже, даем наставления подросткам. Сейчас в условиях распространения коронавируса мы общаемся с помощью видеозаписей. На этой неделе по просьбе педагогов колледжа я записал видеообращение-наставление для студентов. Очень надеемся, что эти слова найдут отклик в сердце каждого из них…

- А какой возрастной категории больше всего необходимо уделять внимание?

- Думаю, что особого внимания требуют молодые люди от 14 до 20 лет. Это период созревания человека, становления его личности. Молодежь больше подвержена страстям и легкомыслию. Подростки еще в полной мере не могут оценивать последствия своих слов и поступков. Поэтому очень важно, чтобы у каждого человека в этом возрасте был наставник. Впрочем, в наставлениях нуждаются все люди, независимо от возраста. Даже мы с вами порой нуждаемся в мудром совете и поддержке: иногда хочется получить компетентные и разумные ответы на те или иные вопросы…

- Прихожане мечети – люди разных национальностей. У каждого есть свои вопросы и проблемы. Как удается работать с межнациональной общиной?

- К нам приходят мусульмане различных национальностей: татары, башкиры, чеченцы, ингуши, таджики, узбеки, казахи, киргизы… Очень много. И единственное, что нас объединяет – это религия, ислам. И мечеть, где мы вместе молимся Аллаху. В остальном, у каждого своя культура, свои национальные обычаи и традиции. Кроме того, среди мусульман очень много смешанных браков. Поэтому, бывает, что помимо семейных вопросов, с которыми к нам обращаются, есть и проблемы, связанные с национальными обычаями. Поэтому очень важно понимать обычаи и традиции того или иного народа, и с искренним уважением относиться к каждому прихожанину. Понимая ценности каждого народа, мы можем давать правильные наставления и находить друг с другом общий язык.

- Как Вы выбираете темы для своих проповедей?

- Тем очень много: от рождения человека до его смерти. И, в основном, это темы общечеловеческих ценностей: об отношении родителей к детям, об ответственности детей перед своими престарелыми родителями, об отношении мусульман друг к другу и к представителям других конфессий, с которыми мы живем в одном обществе… Россия – страна многонациональная и многоконфессиональная, и мы должны мудро и с уважением относиться ко всем. Мы веками живем рядом друг с другом, и должны сохранять мир и согласие, чтобы жить и двигаться дальше.

- А что, на Ваш взгляд, способствует развитию такого взаимоуважения в межнациональных и межконфессиональных отношениях?

- Думаю, что этому способствует понимание ценности самого человека как личности. Мы должны осознавать, что кроме национальных различий и разного вероисповедания у нас есть главное, что объединяет: все мы произошли от Адама и Евы, а значит, все мы – братья и сестры. И понимая это, мы должны проявлять почтение и уважение к любому человеку. Ведь человек – это высшее творение Бога. И не важно, кто он, -  мусульманин, православный или атеист, он в первую очередь – Человек. Поэтому уважение к человеческой личности, как к главной ценности мироздания, – это самое главное. Мы должны ценить друг друга, познавать, понимать – и тогда будет веротерпимость, и всё будет хорошо.

- Что бы Вы сказали мегионцам в качестве наставления?

- Всевышний Аллах в Коране говорит, что создал нас от Адама и Евы, сделал народами и племенами, и лучшим из нас является тот, кто богобоязнен. Толерантность - это умение познавать веру других людей, это умение уважать культуру разных народов и конфессий, это умение проявлять почтение к старшим, милосердие по отношению к младшим, оказать помощь и поддержку нуждающимся, а также проявлять терпимость в обществе людей, где мы живем, работаем и учимся. Воистину Аллах с теми, кто богобоязнен и творит добро! Поэтому призываю вас, уважаемые мегионцы, проявлять уважение ко всем окружающим и, в первую очередь, к самим себе. Если человек уважает себя, он будет толерантен к другим людям, будет примерным гражданином общества, в котором живет. Мир вам, дорогие друзья!

Беседовала Нина Купальцева


 











22.11.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль