Геологи – это команда!

Геологи – это команда!

В первое воскресенье апреля главный специалист управления геологии «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Перегудов отметит свой профессиональный праздник. Выросший в семье геологов, он не только избрал «науку о земле» делом жизни, но и обрёл команду единомышленников, с которой можно «горы свернуть».

Говорят, что геологом надо родиться. В этом Михаилу Олеговичу повезло в прямом смысле слова. Его день рождения – в канун профессионального праздника, 3 апреля. Отец – Олег Михайлович – опытный геолог, начинавший свою трудовую деятельность в конце 50-х под руководством Фармана Салманова. Он по праву разделил славу первооткрывателей месторождений Среднего Приобья, работая в Сургутской нефтеразведочной экспедиции. А после образования Мегионской (МНРЭ) – Олег Михайлович и его супруга – Валентина Николаевна много лет трудились в коллективе этого предприятия.  

– На мой выбор профессии в значительной степени повлияло отношение отца к своей работе, его увлечённость любимым делом, – говорит Михаил Олегович. – С детства я понимал, что быть геологом, наверняка, очень интересно.

Поэтому после окончания учёбы в школе, мегионец Михаил Перегудов трудоустроился в «геологию». Навыки появились, но знаний не хватало. Михаил поступил в Тюменский индустриальный институт. А через пять лет дипломированный специалист вернулся в родной город и в 1987 году стал частью коллектива «Мегионнефтегаза». Начинал на Аганском месторождении, где прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до ведущего геолога промысла.

В этом году исполняется 55 лет с того дня, когда в нашей стране был учрежден День геолога. Михаил Перегудов отметит профессиональный праздник с коллективом «Славнефть-Мегионнефтегаза» в 33-й раз. Дата, хотя и не «круглая», но очень значимая, подчёркивающая преданность избранному делу.

Геомоделирование и песни под гитару


Профессия геолога зачастую ассоциируется с романтикой, туманом, запахом тайги и песнями под гитару. Так ли это?  

– Всё перечисленное мне очень нравится, – делится Михаил Перегудов. – Но «геология», в первую очередь, – наука (не зря же это слово переводится с греческого как «учение о земле»). Чтобы постичь её «премудрости», нужно думать нешаблонно, постоянно развиваться. Когда имеешь дело с месторождениями и скважинами, понимаешь, что их, как людей, не бывает одинаковых. Я осознал это в начале своей трудовой деятельности на Аганском месторождении. Фонд составлял более тысячи скважин, и каждую нужно было «знать в лицо», понимать её «характер». Только тогда можно рассчитывать на «взаимность». К каждой «кладовой» запасов нужен индивидуальный подход, особое внимание и бережное обращение.

По словам Михаила Олеговича, профессия геолога аналитическая, творческая, нешаблонная и очень интересная. А эмоции, которые возникают при подтверждении наличия новых запасов «чёрного золота», словами не передать. Ведь это значит, что раскрыта ещё одна «тайна» недр. Такие чувства геолог Перегудов впервые испытал в начале 2000-х, когда его расчеты о наличии крупной залежи нефти на Аганском месторождении подтвердились бурением.

– Что изменилось в работе геологов за время, которое Вы ей посвятили? – спрашиваю у Перегудова.

– Геология двигается по «рельсам» науки. В нашу работу (как и на предприятии в целом) активно внедряются цифровые технологии. Развито геологическое и гидродинамическое моделирование. Созданный в «Мегионнефтегазе» два года назад «Центр сопровождения бурения» отвечает самым современным представлениям о цифровизации производственного процесса. Причём все эти изменения происходят очень быстро. Помню, как в 2004 году мы гордились тем, что пробурили более двадцати горизонтальных скважин. А сейчас не только кратно выросли объемы бурения, но и постоянно совершенствуются подходы к этому процессу. Учитывается и эффективность, и экологичность, и безопасность.

                                           Сила – в команде

«Каким бы профессионалом ни был человек, полностью реализовать свой потенциал он может только в команде», – уверен Михаил Перегудов. Геологи «Славнефть-Мегионнефтегаза» – очень сплоченный коллектив, в котором трудятся инициативные, креативные люди. Они задают стратегически важные направления работы предприятия, приумножают ресурсную базу и осознают всю ответственность принимаемых решений. Как результат, специалисты «Славнефть-Мегионнефтегаза» не раз получали высокую оценку в области геологии и разработки месторождений.

– Я работаю в коллективе единомышленников, где каждый сотрудник – яркая индивидуальность со своим новаторским подходом, гибкостью мышления, готовностью прийти на помощь для общего дела, – рассказывает Михаил Олегович. – Значимость для меня нашей команды я особо ощутил в прошлом году. В связи c пандемией некоторое время работал удаленно. Технически проблем не было, но очень не хватало реального общения. Поэтому я искренне рад, что ограничения сняты, и можно снова трудиться вместе, в одном здании.

О ценностях

Главный специалист управления геологии Михаил Перегудов считает себя счастливым человеком. У него любимая супруга, два сына и дочь (кстати, все они трудятся в нефтяной отрасли). Да и на работе тоже всё сложилось: и дело по душе, и коллектив отличный. А корпоративные ценности – целеустремленность, инновационность, ответственность, сотрудничество, эффективность и безопасность – абсолютно совпадают с его личными.

   Коллеги Михаила Перегудова называют его настоящим профессионалом. При этом особо отмечают личностные качества Михаила Олеговича: отзывчивость, тактичность, коммуникабельность. «Его рассудительность и уравновешенность отлично сочетаются со способностью оперативно принимать решения. Михаил Перегудов всегда находится в курсе новейших отраслевых тенденций, обладает огромным опытом работы и готов им делиться, – говорит начальник территориального геологического отдела №2 Вячеслав Тиньку. – Поэтому в 2014 году именно кандидатуру Перегудова коллектив выдвинул для размещения его портрета на «Доске почета» предприятия». И это не единственное признание заслуг Михаила Олеговича. Он награждён медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами Минтопэнерго и губернатора Югры.

На просьбу сформулировать свой главный жизненный принцип Михаил Перегудов отвечает: «Перефразирую известное высказывание писателя Николая Островского: нужно прожить жизнь так, чтобы не стыдно было оглянуться назад». Ему есть чем гордиться, а значит – можно уверенно двигаться вперёд.

Ирина Бойко


14.04.2021

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль