В первое воскресенье апреля мы отмечаем День геолога. Этот праздник стал символом признания заслуг всех тех, кто посвятил свою жизнь изучению недр Земли и поиску новых месторождений полезных ископаемых. Нам удалось пообщаться с одним из таких людей, кто посвятил большую часть жизни любимому делу, - ветераном геологической отрасли.
Ольга Александровна Чепик проработала в профессии сорок лет и с теплотой вспоминает первые годы на работе.
- В пору моей юности и времени выбора профессии у меня было два пути - отца и матери, медика и геолога. Пошла по стопам отца, утверждавшего, что геолог - это интеллигенция нефтяной промышленности. Во время учебы в нефтяном техникуме города Октябрьска после третьего курса была направлена на практику в Мегионское Управление Буровых Работ, где передо мной открылся удивительный мир потрясающих людей, о которых я читала только в книгах, - покорителей Севера, полный таёжной романтики, буровых вышек, полетов на вертолете, поездок на ГТТ. И гнуса Широтного Приобья, как же без него. Авиацию на Аганское месторождение я уже не застала, но на Северный Покур мы летали довольно долго с вертодрома Северный, - рассказывает Ольга Александровна.
Было удивительно смотреть на геофизические диаграммы, читать их и понимать, что под твоими ногами находятся толщи песка и песчаника, глины и аргиллита, заполненные пластовой водой и нефтью, а самый глубокий продуктивный пласт юрских отложений имеет возраст 180 млн лет.
Ольга окончила техникум с красным дипломом в 1982 году и в 19 лет по распределению была направлена в Мегионское УБР, входившее в то время в состав ПО "Нижневартовскнефть". Коллектив был преимущественной мужской, скидки на пол и возраст не делались. Погружение в профессию геолога происходило в довольно жестком режиме, без сантиментов. Геологическая служба УБР обеспечивала геологическое сопровождение строительства эксплуатационных скважин на этапах бурения и освоения: присутствовала на буровых при проведении окончательного каротажа в открытом стволе, обеспечивала в режиме онлайн выдачу полевых данных для спуска эксплуатационной колонны, присутствовала на отборе керна. Работы было много и работать было очень интересно: постоянно в движении, много событий и знакомств с новыми людьми.
- Буровики предпочитали заказывать проведение окончательного каротажа в полночь. И тогда мы летели в ночь по бетонке с геофизической партией куда-нибудь на Аган, зимой и летом, в будни и в праздники. Временами дороги, лежневки, были такие, что с борта грузовой машины Урал падали ящики с керном и пропадали там навечно. Но, честно сказать, с Мегионской геологией ордена Знак почета нас, УБР, было не сравнить. В середине 80-х к нам пришли на работу два парня из геологии, и в первый раз они поехали на стажировку. Пришли в ЦИТС в сапогах-забродах выше колен. Мы спрашиваем: "Зачем?" "Как зачем, - отвечают, - мы ведь на буровую поедем". Но у нас на кустах были отсыпки песком, и я, например, предпочитала ездить в кроссовках. Такие вот две разные действительности.
Но самое главное, что вспоминается через много лет с такой теплотой и такой ностальгией, - это люди, которые просто жили, работали и оставили свой след в моей жизни и жизни нашего города Мегиона.
Владимир Алексеевич Василевский был более двадцати лет бессменным главным геологом Мегионского УБР. Мои старшие коллеги Вячеслав Зайцев, Владимир Баташов, Владимир Баландин и многие другие… В документах дел скважин периода 80-х годов, как в летописи, впечатаны фамилии буровиков - Александра Яковлевича Миронова, Ивана Васильевича Струнина, Бориса Ишмуратовича Ишбулдина, Михаила Сергеевича Игитова, Азима Махмудовича Магоматхаджиева, Юрия Павловича Игошина, Валерия Васильевича Кравцова, Николая и Ореста Кит, Сергея Баранова и многих, многих других. Всех просто невозможно перечислить. Читаешь документы и как будто окунаешься в ту прежнюю жизнь.
✓ Эти люди сделали нашу историю.
Потом были девяностые, которые мы, нефтяники, достаточно благополучно пережили. За это время я заочно окончила Тюменский индустриальный университет, вышла замуж, и у меня родились двое детей.
В это время на основе Мегионского НГДУ было создано ОАО "Мегионнефтегаз", и впоследствии ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз".
В 2000 году я перешла на работу в ОАО "СН-МНГ" в геологический отдел. В объединении, конечно, уже задачи другие, более масштабные - планирование объемов эксплуатационного и поисково-разведочного бурения, обеспечение мероприятий по вводу новых скважин и восполнение сырьевой базы за счет прироста запасов углеводородного сырья. Начальником геологического отдела долгое время был Юрий Порфирьевич Андронов, - вспоминает Ольга Чепик.
Геологическая служба всегда была очень дружной и сплоченной и в работе, и в праздниках. И несмотря на то, что с течением времени коллектив менялся, традиции оставались прежними.
- Во время работы в "Славнефть-Мегионнефтегазе" до выхода на пенсию я прошла путь от ведущего геолога до начальника отдела. На протяжении более десяти лет курировала выполнение программы геологоразведочных работ на территории лицензионных участков ПАО "СН-МНГ" и дочерних обществ. В последнее время занималась экспертизой и сопровождением разработки проектной документации на геологическое изучение недр, мониторингом выполнения геологоразведочных работ с целью исключения лицензионных рисков недропользования.
Теперь, приобретя опыт, я и сама старалась поддерживать молодых коллег советом или делом, - говорит Ольга Александровна.
На вопрос, что же всё-таки так привлекло в профессию, она отвечает следующее:
- Нефтяная промышленность - это передний край нашей экономики. Работать на большом производстве, ставить цели и потом достигать их очень интересно и ценно. Привлекает исследование и открытие чего-то нового. Я всегда знала, что геологи проделывают огромную работу и они важны для нашей страны.
Ветеран труда вспоминает о своих коллегах с большим уважением. Все были одной дружной семьей и трудились на благо всего города. Ясно одно, что без этих людей, профессионалов своего дела, Мегион мог остаться ничем не примечательным и бесперспективным местом. Но они трудились и делали всё, что в их силах, чтобы открывать новые залежи и месторождения.
Что же изменилось за годы в работе геолога? Это обширный вопрос, так как действительно многие технологии, которые использовались раньше, были адаптированы под современные реалии.
Так, геолог работал с геофизическими материалами, прописанными по стволу скважины, на бумажном носителе - длинными лентами, которые складывались стопкой и могли достигать в длину пятнадцати метров и более. Их нужно было раскрашивать вручную с нанесением насыщения продуктивных пластов, глубин по стволу скважины и абсолютных отметок, интервалов перфорации. Ещё один важный атрибут любого геолога - это структурные карты и карты нефтенасыщенных толщин, построение которых ранее осуществлялось вручную. К этому процессу необходимо было относиться очень серьезно, вымерять углы по транспортиру, учитывать каждый миллиметр и отмечать циркулем местоположение проектных и пробуренных скважин.
Сейчас для этих же расчетов используются мощные компьютеры и специальные программы. Теперь каротажный материал поступает не на аналоговом носителе, а в цифровом виде. Благодаря таким инновациям геолог может проделать больший объем работы, чем раньше, но за то же время. Ольга Чепик восхищается молодым поколением и их умением работать со сложными программами и большим объемом работ. Она отмечает, что сейчас профессионально геологи развиваются очень быстро.
Проработав столько лет на благо Мегиона, Ольга Александровна могла видеть, как тот становился городом, в котором хочется жить. Как он превращается из маленького пыльного городка в современный город с ровными дорогами, высотными зданиями и светлыми улицами. Перед глазами всё ещё стоят первые мегионские дома с фасадом, выходящим в сторону реки Меги. Сейчас, конечно, большинство зданий осталось в прошлом, на их месте построены новые. А там, где раньше был песок и дощатые тропинки, теперь красивые заасфальтированные дороги. Стремиться к большему стоит всегда. Наш город всё ещё достаточно молодой по сравнению с другими, но со временем всё преобразится и станет только лучше, убеждена Ольга Чепик.
Здесь она вырастила и воспитала двух детей. Сейчас они уже взрослые состоявшиеся люди со своими семьями. Сын Александр посвятил себя работе с информационными технологиями, а дочь Светлана стала физиком. Она окончила Новосибирский государственный университет и работает по специальности. Хоть дети и не пошли по стопам матери, она очень ими гордится и радуется их достижениям. Ольга Александровна бабушка двух замечательных внуков Машеньки и Виктора. Они, конечно, еще маленькие, но Ольга Александровна старается почаще видеться с ними. Сейчас времени гораздо больше, можно почитать новую книгу или вернуться к ранее прочитанной. Например, последняя книга О. Генри подарила массу приятных впечатлений и эмоций, заставила задуматься над некоторыми аспектами жизни.
"А я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги..." - это слова из песни советского поэта и музыканта Юрия Кукина были написаны во время его второго геологического путешествия. Ольга Чепик отмечает простоту этих строк, но в то же время в них заложен большой смысл. Она также однажды пошла за своей мечтой туда, где запах тайги, а впереди ждали новые открытия.
- Геология позволяет увидеть целый мир, который находится под твоими ногами. Ты можешь идти по городу и знать, что там, на глубине 1800 метров, есть нефть. Мне кажется здорово, когда ты разбираешься в том, как сложены породы. Это уникальный опыт, ведь геология позволяет углубиться в землю и изучить кладовую природы. Я рада, что однажды приняла решение связать свою судьбу с этой профессией. И если бы был шанс что-то изменить, то я бы оставила всё так, как есть сейчас, - подытожила Ольга Чепик.
06.04.2024
просмотров