Геофизик по профессии, лирик в душе

Геофизик по профессии, лирик в душе

О Галине Александровне Котёлкиной можно сказать, что она стояла у истоков истории нашего округа, так как с 1961 года участвовала в геофизических исследованиях при каротаже нефтяных скважин во время геологоразведочных работ на Мегионском, Самотлорском и других месторождениях Среднего Приобья.

Но тогда, в 60-е, она как-то не задумывалась о том, что вершит историю: просто выполняла свою работу, важность которой, впрочем, хорошо осознавала. Но это всё-таки была работа. А подвиги… Их совершали в Великую Отечественную такие, как её отец…

…Тот день, когда отец вернулся с фронта, Галина Александровна помнит до сих пор. Осталось в памяти, как он покачивает её, трёхлетнюю малышку, на коленях, а в это время на сковородке жарится горох... А на следующий день после своего возвращения домой Александр Ефимович Зорин неожиданно умер. Мамин плач и причитания тоже врезались в детскую память. В тот день семья не просто лишилась близкого человека, но и осталась без материальной поддержки: если бы отец погиб на фронте, пенсия по потере кормильца была бы значительно больше, чем те шестнадцать рублей, которые Александра Фёдоровна Зорина получала на содержание троих детей после внезапной смерти мужа.

Гале Зориной, самой младшей из детей, лет с шести приходилось одной бродить по лесу, собирая грибы и ягоды, которые затем мама продавала на рынке и покупала детям необходимые вещи, – это было единственное, чем маленькая девочка могла помочь своей семье. Лес стал не только кормильцем, но и воспитателем: именно он пробудил в девочке любовь к природе, развил чувство прекрасного. Галя писала стихи, обожала творчество Есенина, Симонова, Ахмадуллиной и Казаковой, а её любимыми предметами в школе были русский язык и литература. Но она мечтала стать лесоводом.

Зорины в то время жили в Тугулыме, одном из районных центров Свердловской области. Александра Фёдоровна работала пекарем в поселковой пекарне, а Галина училась в школе и во время каникул подрабатывала на кирпичном заводе.

По окончании десятилетки в 1959 году она поступила в лесотехнический институт в Свердловске, но стать студенткой ей не довелось: заболела мама, и Галине пришлось срочно забрать документы и вернуться домой. Когда Александра Фёдоровна оправилась от болезни (у нее оказался аппендицит), время для поступления в вуз было упущено, и Галя, чтобы не терять учебный год, поступила в техническое училище в Тюмени. Это новое учебное заведение было одним из первых, где обучали геологическим специальностям. Галя выбрала электрорадиомеханику. А параллельно поступила на заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета, писала статьи и заметки для газеты.

Учёба не мешала ей заниматься лыжным спортом: она неоднократно выступала в городских и областных соревнованиях и имела первый спортивный разряд.

В 1961 году, по окончании училища, Галю вместе с подругой Галиной Уваровой, тоже радиотехником, направили в Сургутскую экспедицию.

– От Тюмени до Сургута мы, две молоденькие девчонки (нам тогда по девятнадцать лет было) добирались на катере, – вспоминает Галина Александровна. – Вместе с нами ехал Фарман Курбанович Салманов. Мы знали, что он начальник Сургутской экспедиции. Он тоже знал, что мы едем устраиваться на работу. «Ну что, девчонки, вы, наверное, к нам ненадолго? - спросил он с явно выраженным кавказским акцентом. – Поработаете с годик, а потом упорхнёте?»

Но «упорхнула» только подруга Галины, а она осталась. Сначала жила и работала в посёлке Черный Мыс, а затем её направили в районный центр Ларьяк, где в то время на берегу Оби размещалась промыслово-геофизическая партия, которую возглавлял Виталий Константинович Вакаев.

С самого начала работать пришлось на Мегионском месторождении, на Баграсе, куда добирались катерами. Потом в её биографии был ряд других месторождений, в том числе и знаменитый Самотлор.

–Конечно, мы осознавали всю важность этих открытий: ведь нефть – это богатство страны, – рассказывает Галина Александровна. – Уезжать отсюда я не собиралась: очень хотелось увидеть, что будет дальше, каким станет этот нефтяной край в будущем…

Галина работала в мастерской-лаборатории, где занимались ремонтом геофизической аппаратуры, которую использовали при каротаже скважин.

– Датчики геофизической аппаратуры фиксировали сопротивление пород в скважине. У каждой породы своё сопротивление. Показания передавались по кабелю и записывались на фотобумаге в виде диаграмм, – поясняет Галина Александровна. – Неисправную аппаратуру сдавали в нашу мастерскую-лабораторию, где работали человек восемь-десять: инженеры, техники, наладчики. Мы определяли, какой блок неисправен. Я занималась ремонтом инклинометрических и термометрических приборов, которые показывали искривление скважины и температуру внутри неё. А вообще приборы были разные…

Работа Галине нравилась. От исправности аппаратуры, которую она ремонтировала, зависела точность показаний, а это было очень важно для геологоразведки. Радиотехнические знания девушка успешно применяла и в быту: могла самостоятельно починить ламповый телевизор, радиоприёмник, утюг, электроплиту…

В 1962 году промыслово-геофизическая партия, где работала Галина, вошла в состав новой Мегионской нефтеразведочной экспедиции, и Зорину перевели в Мегион. Место работы - деревянное здание конторы геофизиков – служило одновременно и жильём для сотрудников: там жили и холостые, и семейные. Позже всех расселили по вагончикам, которые поставили на берегу Меги.

– В Мегионе, тогда еще посёлке, не было ни одного кирпичного здания, - вспоминает то время Галина Александровна. – Школы было всего две… А сейчас красота какая! По городу я теперь редко хожу – ноги болят, но когда внук возит меня куда-нибудь на машине, то я все время из окна любуюсь нашим Мегионом – каким прекрасным городом он стал! Как бы здорово было, если бы такие замечательные дома и дороги были тогда, в начале 60-х…

…В 1963 году Галина вышла замуж. Её супруг, Игорь Котёлкин, в то время окончил Грозненский нефтяной институт и работал техником в Мегионской нефтеразведочной экспедиции. В 1970-м году Котёлкины переехали в Тюмень (Игоря Филипповича, который тогда был уже главным механиком МНРЭ, перевели в «Главтюменьгеологию»), но спустя два года вернулись.

С тех пор и по сей день Галина Александровна живёт в Мегионе. За свой труд она неоднократно награждалась почётными грамотами, имеет благодарности руководства нефтеразведочных экспедиций за внесение рационализаторских предложений. Имя Г.А. Котёлкиной дважды (в 1985 и в 1987 годах) было занесено в Книгу Почёта Мегионской геофизической экспедиции. Галина Александровна награждена медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда».

В 1994 году она вышла на пенсию. И сегодня говорит, что у неё всё хорошо. Единственное, о чем Галина Александровна жалеет до сих пор – это о том, что в молодости семейные заботы и хлопоты, связанные с рождением детей, заставили её распрощаться с мечтой о высшем образовании: учёбу в институте пришлось оставить, поскольку ездить на сессии было некогда. Но она приложила все усилия, чтобы трое её детей получили высшее образование. Старшая дочь, Светлана, окончила медицинский институт, сын Вячеслав – Тюменский индустриальный, а младшая дочь Елена – один из вузов Челябинска. У Галины Александровны шестеро взрослых внуков, и все они живут в Мегионе.

–– Среди внуков четверо парней –Данила, Игорь, Антон, Ярослав и две девочки – Яна и Инесса. Те, что постарше, уже люди самостоятельные, работают, –– говорит Галина Александровна. – Ярослав изучал геофизику в горной академии в Екатеринбурге, а сейчас работает геологом на градообразующем предприятии. Яна окончила школу с золотой медалью и теперь учится на третьем курсе в Московском химико-технологическом университете. В этом году с золотой медалью окончила одиннадцать классов и другая внучка–Инесса. Она поступила в медицинский институт в Тюмени. Я очень-очень ими горжусь и стараюсь помогать по мере возможности, потому что ради внуков только и живу сейчас…

Образованные, умные, заботливые дети и внуки – это и есть, по мнению Галины Александровны, её главное достижение в жизни и личное свершение. И с ней трудно не согласиться: ведь нет ничего более ценного, чем вклад в молодое поколение, которому предстоит строить будущее Югры!



Нина Купальцева.



27.11.2020

 просмотров 

Возврат к списку


Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль