После заключения брака перед многими молодыми супругами встаёт вопрос: что важнее – семья или личная карьера, творчество обоих или одного из них? У каждого есть собственные планы на карьеру, на творчество, их нужно совместить с планами другого человека.
А если планы одного будут мешать реализации планов другого? Если приходится выбирать, то ради сохранения семейного счастья, спокойствия в доме нередко приносит в жертву на семейный алтарь свой талант именно жена, «наступая на горло собственной песне», отказывается от самореализации. Но в жизни есть и прекрасные примеры того, как супруги в полной гармонии поддерживают огонь в домашнем очаге, помогают друг другу развиваться, расти и в работе, и в творчестве. Семья не губит карьеру тех, кто не опускает руки и у кого полное взаимопонимание с супругом.
Примером такой гармоничной семьи могут служить Виолетта Ивановна и Анатолий Феофанович Пайль, оба – известные в нашем городе люди. Юноши и девушки, да и взрослые мегионские спортсмены, которые занимались под руководством тренера Анатолия Пайля, с благодарностью вспоминают о нём. Казачество Мегиона и люди, работавшие в охранных предприятиях, знают его как хорошего руководителя и общественного деятеля города.
У Виолетты – актрисы и режиссера Театра музыки – свои поклонники. Она в коллективе «Вдохновение», из которого и вырос театр, с момента его образования. В театре она певица и драматическая актриса, а также и режиссёр. Но не все поклонники её творчества знают, что Виолетта вдобавок ко многим талантам ещё и многодетная мать.
Супруги Пайль внешне похожи друг на друга: знакомые поначалу даже готовы были считать их братом и сестрой. Кажется, они и по характеру схожи, а также оба к моменту знакомства уже успели побывать в браке и развестись. Виолетта почти сразу по окончании школы вышла замуж за своего одноклассника, но позже выяснилось, что юные супруги слишком разные, чтобы продолжать отношения.
- Наверное, лишь единицам удаётся на всю жизнь сохранить первую любовь, – поделилась своими мыслями Виолетта. – Редко у кого получается, чтобы с первого раза судьба свела его именно с тем человеком, который станет единственным, самым главным.
Виолетта Ивановна родилась и выросла в Мегионе, а Анатолий Феофанович – в деревне Пятково Тюменской области. В Мегион он приехал за своей первой женой. И его первый брак был недолгим, - «Не получилось» - объясняет он кратко.
Оба были уже свободны к моменту знакомства. Анатолий рассказал:
- Как только я увидал Виолетту, сразу же решил, что она будет моей женой, а потом примерно год искал повод, возможность с ней познакомиться, – и с уверенной улыбкой добавил. - Когда нашел, у неё выбора не осталось. Я сделал предложение почти сразу.
- У взрослых людей конфетно-букетный период отношений длится не столь долго, – добавила жена.
Они поженились 22 года назад в июне. Поженились, потому что между ними вспыхнула любовь. Однако притираться друг к другу было непросто. Виолетта и Анатолий – оба по характеру лидеры, сильные, яркие личности. И супруги согласились приоткрыть секреты их семейного счастья.
- Гладко не бывает ни у кого, у нас тем более, - рассказала Виолетта. – Когда встречаются два таких человека – со своими устоями, со своим большим «Я», - бывают сложности. Анатолий на тот момент был директором спортклуба «Богатырь». В его подчинении было много людей, он очень харизматичный, волевой. И я с детства была руководителем: старостой класса, активисткой в школе, на меня всегда смотрели как на лидера. Моя сестра говорит, что мы родились в племени «ясамака». У нас в семье женщины «знают, как жить», и всем могут рассказать, как нужно. И только попробуйте сделать по-другому!
С Анатолием я научилась терпению, в этом втором браке научилась быть нежной, бережливо, чутко относиться к людям. Я постигала азы женской мудрости: в том числе иногда помолчать, послушать и поступить так, как говорит мужчина. Повлияло и то, что Анатолий старше меня на девять лет, относился ко мне где-то почти по-отцовски. Мне кажется, любовь – это не какая-то эйфория, а готовность, умение пройти сложный путь с препятствиями, на котором нужно друг друга поддерживать, находить точки соприкосновения, взаимодействия... В какой-то мере пословица «Муж голова, жена – шея…» подходит и к нашей семье. Но все равно мне понравилось, что с меня снимается ответственность за принятие решений.
И мнение мужа на то, как нужно строить отношения в семье, примерно такое же, как у жены.
- Не считаю, что нужно кого-то под себя подгребать, подавлять. Кто тянет лямку на себя, тот ущемляет права другого человека, - поделился своими мыслями Анатолий. – Это впоследствии может стрельнуть по обоим. Хотя всё зависит от воспитания и заложенных ценностей. Есть ли у нас равноправие? Да, только это слово нужно правильно понимать, правильнее говорить о равновесии. У женщины в семье свои функции, у мужчины – свои, у каждого есть свои дела, которые лучше получаются. Например, жена не будет ремонтировать машину, а я не лезу в духовку. В нашей семье главное, что мы слышим друг друга, все серьёзные вопросы решаем совместно.
Вот что странно: почему-то люди могут легко излить душу кому угодно, но не близкому человеку. А почему? Важно быть открытым в семье и, если возникает какое-то недопонимание, нужно спросить сразу, а не копить обиды, не накручивать себя. Ведь если поговорить сразу, выяснится, что проблема-то яйца выеденного не стоила, а если закроешься, обижаешься, то обиды будут расти, как снежный ком.
- Да, мы поняли, что обо всем можно договориться. Не таиться, не додумывать самому, а если что-то случилось, нужно прояснить это сразу, - дополнила слова Анатолия его обаятельная супруга.
В их семье за 10 лет появились четверо ребятишек: Кирилл, Злата, Кристина, Ариадна, и ещё Виталий, сын Виолетты от первого брака, который старше Кирюши на 8 лет.
Столько детишек – ведь это же много! Сколько хлопот с каждым, сколько времени требуется, чтобы всех в детские сады собрать по утрам. И сколько материальных средств только на то, чтобы всех накормить, обуть, одеть. А ведь в начале двухтысячных ещё не было такой мощной государственной поддержки многодетных семей (материнские капиталы плюс выплаты на рождение ребенка). Кажется, молодая жена должна была полностью забыть о работе. А она почти сразу после декретного выходила на работу. Например, в марте 2005 года Виолетта родила Злату, и прямо из роддома она поехала в театр, так как была режиссером спектакля, который должен был выйти ко Дню Победы, и 10 апреля уже вышла на работу. Утром проводила репетицию, во время обеда бежала домой кормить ребёнка и – снова на работу, на репетицию. Конечно, дети дома не оставались одни: молодой маме во всём помогали её родители Любовь Дмитриевна и Иван Георгиевич Бондарь.
- У меня было огромное желание делать всё и сразу, чтобы всё горело, – объяснила Виолетта. – Я была молодой, мне нравилось везде успевать. Я тогда пела на клиросе храма, и это отложилось. Матушка Елизавета и батюшка Ростислав давали нам много энергии, они сыграли в моей жизни большую роль. И мои родители тоже были в храме. Мы с детьми на всех службах вместе, и муж с нами. Он был атаманом в казачестве в тот период, во время службы в оцеплении часто стоял. Да, было тяжело, но когда хочешь чего-то очень сильно, то на трудности не обращаешь внимания. И спасибо моим родителям – они помогали мне во всём, всегда были на подхвате. Мы даже живем рядом. Без родителей я бы не реализовала себя в творчестве. Папа сам любит готовить, поэтому частенько можно было увидеть, как он бежал с кастрюльками в нашу квартиру. Я получала удовольствие оттого, что успеваю и дома, и в театре, и в храме. И муж меня поддерживал, он много сил и времени уделял воспитанию детей. Сейчас они выросли. Вспоминают, какие слова он им говорил в детстве. И они запомнили, исполняют его наказы.
- Я считаю, что пятеро детей в каждой семье – это минимум, - убеждён Анатолий. – Ведь даже в слове «семья» уже значится – семь «я», то есть в семье должно быть не меньше семи человек. А больше семи - ещё лучше. Оглядываясь назад, исходя из своего опыта, я знаю: сколько бы ни было детей, всё необходимое у них будет, на всех всего хватит. Когда есть дети, то ты уже думаешь по-другому, действуешь по-другому. У меня мама одна пятерых воспитывала, и никто не голодал, без штанов не бегал. Все зависит от понимания человека. На каждого ребенка хватит. Нам помогали бабушка и дедушка, и это тоже правильно.
Бабушка и дедушка – помощники молодым. Мы реализовались в этой жизни и счастливы. Сейчас дети повзрослели, у нас уже внуки есть. Теперь мы будем помогать им. Молодые должны себя реализовывать.
Анатолий и Виолетта считают, что они научили своих детей главному – самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Виталий сейчас уже женат, у него есть дети. Он работает в СП «МеКаМинефть» начальником смены.
Есть сын и у дочери Анатолия от первого брака – Ольги. Кирилл отслужил в армии и недавно вышел на работу тоже в СП «МеКаМинефть». Злата училась в Сургутском колледже по классу саксофона, перевелась в Магнитогорский колледж при консерватории, а сейчас взяла академотпуск, она в декретном отпуске. Кристина после 9 классов поступила в Мегионский колледж, учится на специалиста IT-технологий. Ариадна пока в 9 классе, планирует быть преподавателем.
Дети взрослеют, семья растёт.
Виолетта сказала, что они с мужем прекрасно дополняют друг друга:
- Мы поняли, что нужно спокойно отпускать прошлое, получать удовольствие от настоящего и без страха смотреть в будущее. Всем молодым я советую не бояться трудностей. Пятеро детей в семье – это немного. И при этом я состоялась в творчестве, Анатолий как тренер. Сколько мальчишек он воспитал, и не сосчитать. Сегодня многие из воспитанников Анатолия - участники боевых действий СВО, и он за каждого волнуется, переживает, очень радуется, когда ребята звонят ему оттуда, благодарят или советуются.
Нам с мужем обоим удалось реализоваться в разных сферах. У нас даже есть несколько совместных театральных проектов. Это «Шагом марш в ногу», «Ларец мудреца remix», где Анатолий принимал участие как постановщик боевых сцен, а в опере-экшен «Истроллия» его можно считать соавтором, так как жанр этого спектакля я бы определила как музыкальный боевик. Сделано с любовью и профессионально. И сейчас смело могу сказать, что мы наслаждаемся жизнью, каждым её днём.
Хотя остались ещё нереализованные планы, о которых рассказал Анатолий:
- Мы недавно получили землю в Высоком, там нам всё нравится. Хочется построить дом, но пока средств не хватает. Делаем там понемногу кое-что. Дети очень рады земле: внуки строят там шалаши, гаражи. Это для них важно. Ребенок на земле другой, не тот, что в квартире…
Значит, ещё есть к чему стремиться. Жизнь продолжается.
Елена Храпова
19.03.2024
просмотров